Перейти к контенту


3

Самый мощный гранатомет в мире - РПГ-32 Хашим

В России появился самый мощный гранатомет в мире - РПГ-32 "Хашим" . Он может поразить цель на дальности в 700 метров, пробив при этом метр композитной брони.

Самый мощный гранатомет в мире - РПГ-32 Хашим

- РПГ-32 "Хашим", - рассказывает, складывая новый гранатомет, словно конструктор "Лего", заместитель главного конструктора ГНПП "Базальт" по разработке гранатометных средств ближнего боя Николай Середа, - мы разрабатывали вместе с иорданской армией. Это высокоточное оружие нового типа, не имеющее аналогов в мире. "Хашим" многоразовая система, - объясняет Середа. - Состоит из двух частей: пускового устройства многоразового применения и набора одноразовых мультикалиберных картриджей (гранаты калибра 72 и 105 мм). Так что в зависимости от боевой ситуации военнослужащий сам решает, какую часть к ним использовать: бронебойную - против танка или БМП - или термобарическую - против живой силы...

912f8d22.jpg

Самый мощный гранатомет в мире - РПГ-32 Хашим

Самый мощный гранатомет в мире - РПГ-32 Хашим
_____________________

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-32 «Хашим»

Проект разрабатываемый совместно ГНПП «Базальт» и Иорданией на средства Иорданской стороны.
Планировалось в 2006 году завершить работы по доводке комплекса, а в начале 2007 года начать поставки в Иорданию комплектующие из которых на предприятии JRESCO будут собирать готовые комплексы.

Состоит из пускового устройства многоразового применения и набора одноразовых картриджей с выстрелами калибра 73 мм и 105 мм.
Боекомплект – 3 выстрела калибра 105 мм или 7-8 выстрелов калибра 73 мм.
Прицельная дальность - до 700 м.
Вес: комплекта – до 28 кг, снаряженного гранатомета – до 10 кг., в т.ч. пускового устройства – 3,0 кг.,
Длина гранатомета: в боевом положении – 900-1200 мм, пускового устройства – 360 мм.
Прицел – коллиматорный, возможна установка оптического и ночного прицела.

b24bd66d.jpgca984669.jpg


Картриджи
Калибр – 73 или 105 мм.
Боевая часть: 73-мм картридж – кумулятивная или термобарическая осколочно-бронебойная, 105-мм картридж – кумулятивная тандемная или термобарическая осколочно-бронебойная.
Бронепробиваемость – 650 мм за динамической защитой (105-мм картридж).
Все типы выстрелов имеют одинаковую баллистику и не требуют перенастройки прицельного приспособления.

В походном положении внутри пускового устройства располагается прицельное приспособление и элементы электрического пускового устройства. Картриджи калибров 72 и 105 мм имеют два типа выстрелов: с тандемной кумулятивной и термобарической осколочно-бронебойной. Набор этих картриджей позволяет поражать все типы целей на поле боя: танки и бронемашины, фортификационные сооружения и живую силу противника. При этом кумулятивная часть будет самой мощной из всех существующих в мире систем аналогичного калибра. Заявленная бронепробиваемость РПГ-32 составляет 650 мм после преодоления динамической защиты. Планируется вести дальнейшее совершенствование выстрелов к этому гранатомету.


Источники информации:
http://media.izvestia.ru/politics/article522/
http://www.bazalt.ru/rpg32.htm
http://samostrel.h15.ru/rpg32.html

owl 

Опубликовано 19 ноября 2008 г., 15:03

Тэги: Россия, оружие, рпг, хашим, гранатомет

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь - тогда вы сможете оставлять комментарии